Советы родителям от учителя математики

Posted by admin in учителя-предметники | Leave a comment

При изучении математики в 7 классе дети испытывают значительные трудности. Данный предмет распадается на два ключевых: алгебра и геометрия. Учащимся становится сложно адаптироваться в новых условия  и требованиях учителя.

 

Чаще всего затруднения связаны с тем, что ребенок не может организовать свой учебный  процесс так, чтобы работать можно было  эффективно. А на уроке бывает, что ученик не справляется с заданием не потому, что не знает, а потому, что ему не хватает рабочего инструмента. Иногда взята не та тетрадь, что начинает тормозить учебный процесс, и из-за этого ребенок не уверен в себе и своих действиях. Учащиеся не всегда могут справиться с проблемами самостоятельно. И для решения проблемы ребенку требуется не только помощь учителя математики, но и самих родителей. И поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку.

Для эффективного изучения математики необходимо следующее:

  1. Подготовка ребенка к уроку.
  2. Контроль за выполнением домашнего задания по математике.
  3. Соблюдение требований к изучению различных тем по предмету.

Учителя-предметники, в частности учителя математики, во-первых, беседуя  с учащимися и их родителями, знакомят с требованиями по своему предмету, с критериями оценивания знаний и умений учащихся. Также знакомят с типичными ошибками, которые может допустить ребенок. Учитель дает алгоритм действий, которые нужно выполнить, если появились  пробелы в знаниях. Во-вторых,  предупреждают о недостатках в выполнении домашнего задания, если оно выполнено при помощи «ГДЗ».

Приступаем к пункту один.

Для успешной и эффективной работы на уроке ученики должны быть снабжены всем  необходимым оборудованием для уроков математики, тем более, что сейчас  привычная для ребенка математика, разделилась на два урока: алгебра и геометрия. На каждом уроке  необходимо, чтобы были приобретены   специальные чертежные инструменты. Всякий раз у ученика на парте должен лежать свой индивидуальный набор канцелярских принадлежностей, в который входят линейка, простой карандаш, транспортир, циркуль и ластик.

Каждый ребенок в классе старается выполнить работу наглядно и аккуратно, используя для этого различные канцелярские принадлежности, поэтому многие пользуются ластиками, но не у каждого он есть, и эффективность урока от этого снижается. И для того что бы  на уроке у него все получалось, задача родителей  обеспечить своего ребенка всем необходимым для урока, и тогда повышается не только успешность в знаниях у него, но и у всего класса.

Причем в  последнее время ученики стали пользоваться корректором для исправления ошибок, если нет под рукой ластика. Наличие и применение  корректора не всегда  дает пользу на уроке, а иногда создает проблему в организации учебного процесса. Ученик, применивший  корректор, ждет когда он высохнет. На это уходят минуты. Ученик начинает отставать от рабочего процесса на уроке. И если корректор отсутствует у него, то он начинает просить его у своего одноклассника, что в свою очередь отвлекает от рабочего процесса на уроке нескольких учащихся. Иногда, кроме обязательных инструментов, на уроке требуются дополнительные средства обучения. Например, в 7 классе при изучении темы «Функция» необходимо наличие миллиметровой бумаги. Построение графиков функции, осуществляемое на миллиметровой бумаге, формирует отличные графические навыки, приучает к точным и грамотным результатам, помогает ученикам лучше определять значения функции и аргумента.

К урокам геометрии, необходимо отнестись  более внимательно, так как обязательным требованием является наличие у каждого ученика на уроке циркуля, чертежного треугольника с прямым углом и транспортира, так как каждый из перечисленных предметов  может быть необходим на уроке. И в геометрии 7 класса есть темы, посвящённые изучению задач на построение. Если ученик пришел в класс без необходимых инструментов, то тогда урок для него проходит впустую. А если такой ребенок в классе не один, то тогда можно считать что урок сорван. Он сам ничему не научится и помешает усвоить материал своему соседу по парте и остальному классу.

Поэтому очень важно для усвоения знаний и  умений, а так же эффективности обучения математики, чтобы ученик был готов к уроку и практически и теоретически.

  1. Теперь сделаем акцент, на второе по важности эффективного усвоения математики — это контроль за выполнением домашнего задания, а также самостоятельных работ.

В выполнении домашних работ важна роль не только ребенка, но и родителя. Ребенок должен выполнять домашнюю работу по математике самостоятельно. И  родители должны помочь лишь в том, чтобы проверить выполненное задание. Если ребенок  не выполнил его или допустил ошибку в решении примера или задачи, то вы должны только помочь  найти правило (теорему) для повторения, привести подобные примеры или найти в учебнике или в тетради  аналогичные задания, которые были выполнены учащимися вместе с учителем, а затем дать возможность ему самому найти ошибку и исправить ее.  Для этого потребуется много времени и терпения со стороны родителей, но ведь наша задача в том и состоит, чтобы приучить ребенка добывать знания самому.

Выполнить задание при помощи «ГДЗ» — это самый простой вариант. Однако  пользу «готовые домашние задания»  могут принести лишь в очень редких случаях. Как показывает опыт, они не приносят пользы, а в наше время даже нет необходимости приобретать данную книгу, так как все доступно в интернете, достаточно просто ввести данные условия задачи в поисковик, и все как на ладони. Доступность «ГДЗ»  в руках  ученика, которому  не очень хочется думать над задачей, ведет к тому, что он и вовсе перестает учиться. Ведь задача этих книг и сайтов с решёнными задачами  состоит в том, чтобы помочь родителям проверить выполнение учащимися домашнего задания, понять, как их ребенок усваивает ту или иную тему. Поэтому это должна быть настольная книга или сайт родителей, а не учеников. А для ученика наиболее полезным и эффективным будет, если он будет пользоваться справочниками и таблицами, используя при этом дополнительную познавательную литературу по алгебре и геометрии.

Как правило, ученик, торопясь и не прилагая никаких усилий к решению задачи, хочет быстрее сделать домашнее задание, он чаще всего звонит одноклассникам, узнает номер домашнего задания, включает компьютер, вбивает номер задания и все переписывает, не обращая внимания на то, как построено решение или чертеж задания. И поэтому он не может  преодолеть трудности в усвоении темы.

Большую помощь в выполнении домашнего задания оказал бы просмотр классной работы вашего ребенка в тетради, ведь, как правило, часть домашней работы оказывается аналогичной той, что ребята выполняют в классе вместе с учителем.

На уроках математики ребята учатся не только решать задачи, но и осваивают следующие многие приемы: учатся работать с учебником, делать грамотные записи в тетради и графические работы. Этому их обучает учитель, это его задача, а  задача  самих родителей закрепить и подытожить дома умения, полученные на уроке. А для этого ученик должен сам  правильно организовать выполнение своей  домашней работы.

Правильная организация домашней работы по математике облегчит ее выполнение. Алгоритм действий должен быть примерно таким:

1) ознакомиться с задачей и не торопясь прочитать ее (если необходимо, несколько раз);

2) вспомнить, что изучали на уроке, просмотреть записи в тетради;

3) прочитать и усвоить материал учебника, посмотреть конспект в тетради (что чаще всего не делают учащиеся);

4) выполнить письменные задания;

5) уметь устно ответить на вопросы.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

1.Подготовьте ребенка практически к уроку математики.

 

На уроке он должен иметь на рабочем столе:

а) учебник;

б) рабочую тетрадь;

в) ручку;

г) линейку;

д) простой карандаш;

е) транспортир;

ж) циркуль;

з) ластик и т.д.

 

  1. Организуйте контроль за выполнением письменного домашнего задания по математике:
  • Не решайте сами задачи или примеры за своего ребенка.
  • Старайтесь контролировать использование «готовых домашних заданий».
  • Если ваш ребенок заболел, контролируйте его выполнение заданий, которые необходимо узнать у одноклассников. Если у него появились трудности в усвоении темы, то учитель должен знать это до урока, а не по факту.
  • Просматривайте классную работу своего ребенка, ведь урок идет по плану.
  • Проследите за тем, чтобы ребенок начинал выполнять домашнюю работу по математике с изучения теоретических вопросов, правил и формул.
  • Приучайте детей выполнять всю домашнюю работу не спеша и аккуратно.
  1. Посещайте постоянно родительские собрания, приходите на беседу к учителю математики.

 

Статью подготовила Ткаченко А.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *