Что делать, если у тебя трудности в школе с учебой?

Posted by admin in советы психолога | Leave a comment

Что делать, если у тебя трудности в школе с учебой?

Трудности с учебой периодически возникают у всех школьников. Учиться во­обще не просто. Необходимо разобраться с тем, какие это трудности: затяжные, «хронические» или неожиданные, недавно возникшие. Для появления и тех, и других причин предостаточно, но они все разные. Неожиданные трудности могли возник­нуть из-за длительной болезни, ссоры с близким человеком, из-за серьезного увле­чения каким-то хобби… А может быть, тебя увлек какой-то человек? Бывает так, что человек на какое-то время как бы «выпадает» из школьной жизни, и это неизбежно отражается на оценках, знаниях. В этом случае, прежде всего, скажи себе «стоп». Ув­лечение увлечением, но учиться надо, потому что впереди целая жизнь. Попробуй проанализировать, что тебе мешает совместить увлечение и нормальную учебу. Как правило, они несовместимы только на первый взгляд. И вообще, почему увлечение управляет твоей жизнью, а не ты им? Реально оцени свое отставание в учебе. Распредели время так, чтобы больше свои долги не увеличивать, а только сокращать. Хоро­шо, если тебе удастся честно поговорить с кем-то из взрослых: они помогут тебе со­здать выполнимый план по ликвидации пробелов. Некоторое время будет много ра­боты, но потом все войдет в свою колею. Будь, уверен, можно совмещать и увлече­ния, и нормальную учебу, надо только все хорошенько продумать: режим дня, коли­чество времени на выполнение домашних заданий, время для любимого дела (или дорогого человека).

Сложнее разобраться с ситуацией, если трудности в учебе накапливались давно. Сложнее, но можно, хотя я не уверена, что во всех случаях можно обойтись без помощи профессионального помощника — психолога. Для того чтобы понять причины учебных неудач, тебе необходимо честно ответить себе на три вопроса: Хочу ли я учиться лучше? Могу ли я учиться лучше? Что я готов(а) сделать для того, чтобы учиться лучше? Уверена почти на 100 процентов: у каждого подростка, чи­тающего эти строки, достаточно способностей для того, чтобы нормально учиться. Не на сплошные «пятерки» (для этого действительно нужны определенные качест­ва характера — настойчивость, ответственность, честолюбие), а нормально, без двоек, и даже на твердую четверку. Другое дело, что многие не хотят и не умеют быть хорошим учеником. Правильное учение — дело не простое, умению учиться надо научиться. Учиться — значит, уметь слушать и запоминать, сосредотачиваться на учебной задаче, на словах педагога. И что очень важно: можно научиться правильно, учиться самому, но нельзя заставить. Учитель может ставить тебе плохие оценки и писать замечания в дневник, но он никогда не сможет сделать тебя хоро­шим учеником, если ты сам этого не захочешь.

Плохие отметки и трудности в учебе — дело поправимое. Как правило, не­доученные когда-то темы, пропущенные уроки — вот причины неуспеваемости. Ликвидировать пробелы самому бывает очень трудно, поэтому стоит обратиться за помощью к классному руководителю или учителю-предметнику. Учитель непремен­но найдет способ тебе помочь. В школе существуют различные формы обучения: факультативные, индивидуальные, дополнительные. Главное — твое желание, а способ реализации учитель подскажет. Но следует запастись терпением и упорст­вом, так как результаты твоих усилий будут видны не сразу. Иногда требуется мно­го времени, чтобы наверстать упущенное. Если предмет дается особенно трудно, надо научиться радоваться и самым маленьким победам. И в любом случае не сле­дует отчаиваться. Ты должен поверить в себя, приложить усилия — и все получится. Быть может, ты и не будешь блистать в предмете, который тебе дается труднее все­го, но уверенность ты обретешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *