Сценарий мероприятия « Диалог поколений» Капсула времени
Тема мероприятия: «Диалог поколений»
Форма мероприятия: путешествие во времени
Цель: воспитание высоких духовно-нравственных принципов, гражданской ответственности, любви и преданности своему Отечеству.
Оборудование: оформление сцены, мультимедийный проектор.
Демонстрационный материал: мультимедийный ряд: презентации, музыкальные клипы: «Россия – ты моя любовь», «Школьные годы чудесные».
Участники: педагогический коллектив, учащиеся и выпускники МБОУ СОШ №111, представители администрации, гости.
Время проведения: 60 минут.
Ход мероприятия
Ведущий (за сценой):
— Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Много тем посвящено вопросам времени и, тем не менее, разговоры про время остаются интересными и притягательными (звучат фанфары, ведущий выходит на сцену).
Ведущий: Мы рады приветствовать всех собравшихся в этом зале. Сегодняшняя встреча – это диалог поколений. На нашей встрече присутствуют:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для открытия «Диалога поколений» на сцену приглашается Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть (музыка на выход).
Ведущий:
У солнца и тепло, и свет
Неотделимы и близки.
Живая связь, сомненья нет, —
Учителя, ученики.
-В нашем зале присутствуют люди разных поколений, но нас объединяет и роднит один путь, один долг, общая цель — служение Родине. Все мы дети одной матери – России.
Звучит песня «Россия — ты моя любовь» (в исполнении ребят)
Ведущий:
— Россия – это родная страна, город, дом, школа. Это всё родное и ценное, что живёт в наших умах, сердцах и передаётся из поколения в поколение. Связь поколений — это живые нити к нам, живущим сегодня. И нам необходимо создавать новые связи и передавать из поколения в поколение историю, чтобы всегда оставаться на связи.
Чтец (Красюк Карина, ученица 7 «А»)
Связь поколений, связь времён….
Её не вправе мы нарушить.
Уходит время день за днём,
Боль, оставляя в наших душах.
Уходят люди и с собой
Уносят всё, чем прежде жили,
Что было им дано судьбой,
И всё, чем в жизни дорожили.
Но забывать мы не должны
Из всех ушедших лет ни года.
Они – история страны,
Они – история народа.
Звук мотора самолёта….(слайды)
Ведущий-ученик оказывается в «Музее эпох и артефактов», где он получает пульт (видео и аудиогид, который позволит самостоятельно познакомится с экспонатами музея). В зале «Российской истории» он знакомится с экспонатами: ключевыми, поворотными событиями истории России. На слайдах изображены события, которые комментирует взрослый:
1917-революция в России, в результате которой изменилось положение всех классов и слоёв населения.
1941-1945 — Великая Отечественная война — самая величайшая война за всё человечество, унёсшая свыше 20 млн. жизней.
1961 — первый полёт человека в космос.
( на слайде появляется капсула времени)
Ведущий-ученик: А это что за экспонат? Откуда он?
Ведущий: Это капсула времени. Нажимай кнопку пульта.
(видеоролик о капсуле с Первого канала).
Ведущий-ученик: Вот это, да. Интересно было бы послушать очевидцев события.
Ведущий: Мы приглашаем на сцену Колегову Людмилу Николаевну, которая участвовала в составлении текста этого письма и Секретову Валентину Васильевну, которая после окончания школы присутствовала на линейке 1-го сентября 1967 года. Интересно то, что она, окончив данную школу, вернулась в неё в качестве учителя, затем работала завучем и директором школы № 111.
Выступление Колеговой Л.Н., Секретовой В.В. (чтение текста послания)
Ведущий-ученик: да, наверное, интересно жили дети в 60-е годы?
Ведущий взрослый: Да, это было время октябрят, пионеров и комсомольцев.
Выходят три учащихся в форме и читают стихи.
Учащийся — октябренок:
Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку,
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…
Учащийся- пионер:
Пионер — это значит быть вместе
С пионерией всей в строю.
И делами, и звонкою песней
гордо славить Отчизну свою!
Мы под солнцем великого братства
В нашем дивном краю рождены.
Дружба — главное наше богатство!
Все мы дети великой страны!
Учащийся- комсомолец:
Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
(Видео-рассказы очевидцев).
Ведущий-ученик:
— Увлекательной и интересной жизнью жили дети в те времена.
Звучит песня «Школьные годы чудесные» (в исполнении педагога школы) (слайды)
Ведущий: Сегодня мы живем в ином мире. Изменились взгляды и идеология, у современного человека совсем другие интересы и предпочтения. Но неизменными остались такие вечные ценности, как Доброта, Милосердие, Любовь к Родине, Забота о близких, Стремление к знаниям, Изучение культуры и Увлечение спортом.
Времена меняются, школа тоже не остаётся в стороне, применяются новые методики в образовании. Компьютер уже не диво дивное, а средство обучения. Учителя осваивают инновационные педагогические технологии , стараясь идти в ногу со временем, а ученики? Какие они? (выходят учащиеся).
Наверное, может пугать, что они уж больно мобильные и информированные, живут только своими заботами, не выпуская из рук новенький смартфон и не вынимая наушники, и всегда онлайн. Но это не так. Ученик сегодня – это духовная личность, интеллектуально развитая, креативно одаренная, полная стремлений и желаний жить и творить. Современный школьник помнит историю своей Родины и по праву гордится ее достижениями.
Выступление учащихся:
1: Сегодня наша страна является одной из главных мировых держав современности, играя ведущую роль в мировой политике почти во всех макрорегионах мира. Большое развитие получило сельское хозяйство, биоресурсы, производство энергии и электричества, атомная энергетика, нефтехимическая промышленность и металлургия.
2: В науке Россия тоже добилась больших успехов в области математики, химии, термоядерной энергетики, гравитационной астрономии и радиоастрономии. Россия продолжает оставаться одним из лидеров физической науки: ядерной физики и физики элементарных частиц. Российские учёные и поставщики оборудования сыграли заметную роль в строительстве большого адронного коллайдера.
3: Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков и с 2011 года является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые полёты.
4: В России, и в нашем городе в частности, развит метротранспорт.
5: Наша страна является одной из величайших спортивных держав современности. По общему количеству завоёванных медалей на Олимпийских играх с 1952 года, когда страна начала регулярно принимать в них участие, Россия/СССР занимает второе место в мире. Также Россия лидирует во множестве отдельных видов спорта и на соответствующих международных чемпионатах.
6: Российское телевидение и радио являются одними из наиболее развитых и технологически продвинутых в мире.
7: Большой прорыв совершен в кинематографе и мультипликации. Современные российские мультфильмы относятся к числу самых качественных и популярных в мире.
8: Современный человек не представляет жизни без мобильной связи, спутниковой навигации и интернета. Нас уже не удивляют нано-технологии, беспилотные квадрокоптеры, устройства дополненной реальности и онлайн-видео. Грядет новая технологическая эра будущего.
Ведущий взрослый:
— Ребята и сегодня, как и много лет назад, занимают активную жизненную позицию, участвуют в общественной жизни школы и стараются радовать своих учителей и родителей высокими отметками и наградами, пропагандируют здоровый образ жизни, строят далеко идущие планы и стремятся к их осуществлению. На протяжении многих лет ребята нашей школы занимают призовые места в спортивных соревнованиях, научно-практических конференциях, интеллектуальных играх районного, городского и всероссийского уровней и с гордостью пополняют копилку достижений школы №111.
Ведущий-ученик:
-Я нашёл ответы на все вопросы и понял, что человек на Земле не должен зависеть от идеологии. Он должен быть деятельным и верным лишь не проходящим ценностям, выраженным в словах: СОВЕСТЬ, СЛАВА, РОДИНА, ВЕРНОСТЬ, СВОБОДА и ЧЕСТЬ.
Ведущий:
— Уважаемое старшее поколение, вы для нас учителя жизни.
Звучит песня О. Газманова «Мой Храм» (в исполнении педагога школы)
(выходят все участники мероприятия)
Ведущий:
Живая нить поколений до тех пор будет крепка, пока в храме нашей души горит свет. Дарите свет и тепло другим. Спасибо всем за участие в диалоге поколений. С вами были ведущие
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________