Классный час «Театры Новосибирска» (с презентацией)

Posted by admin in Мои разработки | Leave a comment

Театры Новосибирска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №111»

Конкурс «Педагог года – 2017»
Номинация: «Классный руководитель»
Классный час в 7 классе
Театры Новосибирска

Материал подготовила:
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №111,
классный руководитель 7А класса,
Орлова Вера Ивановна

Новосибирск — 2017

Цель: формирование любви к родному городу через историю театров.

Задачи:
• воспитывать любовь к родному краю;
• повышать общую культуру учащихся;
• побуждать учащихся к театральному творчеству.

Планируемые результаты:
Личностные: уметь выражать и аргументировать свою позицию, толерантность по отношению к другой точке зрения;
Метапредметные: умение получать информацию, преобразовывать ее и создавать собственную;
Предметные: уметь выделять необходимую информацию из предложенной, систематизировать ее и представлять в виде арт-объекта.

Оборудование: презентация «Театры Новосибирска», медальоны-бэйджи, импровизированная вешалка, листы фотмата А3, клей, конверты с материалом.

Ход классного часа

Слово учителя
— Здравствуйте, меня зовут Вера Ивановна. Ребята, наверное, каждый из вас слышал выражение «Театр начинается с вешалки». Этот афоризм приписывают одному из основателей Московского Художественного театра К.Станиславскому, который в одном из своих писем писал о ценности работы гардеробщиков, первыми встречающих зрителей в театре. Сегодня тоже наш классный час мы начнем с импровизированной вешалки я раздам вам номерки-медальоны с хорошим настроением. На медальоне вы напишите свое имя, чтобы я знала, как к вам обращаться.
— Ребята, приходилось ли вам бывать в театре? Любите ли вы театр?
Театр — это искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Ничто так, как театр, не оказывает на людей сильное эмоциональное влияние. И только театр может дать человеку живое восприятия действительности. Он одаривает своих зрителей истинными ощущениями и эмоциями. Театр — это один из самых сильных инструментов, затрагивающих восприятия чувств, ведь приходя в театр, зритель сопереживает актерам, ситуациям, вместе с тем театр способен сделать человека гуманным, способствует формированию таких качеств, как человечность и доброта.
— Ребята, согласны ли вы с утверждением, что посещение театра способствует повышению уровня культуры человека, нравственному воспитанию зрителя?
Культура — это все бесконечное число гениальных творений человеческого духа и таланта, нашедших отражение в произведениях литературы, музыки, живописи, скульптуры, театра и т.д.
Театр вбирает в себя различные виды искусства, которые отлично дополняют себя. Театральное искусство, как и всякое настоящее искусство, нравственно воспитывает личность каждого зрителя.
— Ребята, я думаю, что вы понимаете, какое огромное значение имеют театральные объекты в инфраструктуре города. Скажите, а в нашем городе есть театры?
(Слайд №2) Конечно, в нашем городе театральная жизнь бьет ключом. Именно о театрах Новосибирска мы с вами сегодня и поговорим.
(Слайд №3) В Новосибирске насчитывается около 20 театров. Но мы рассмотрим только 4 самых ярких и наиболее значимых объекта культуры.
(Слайд №4) Здание этого театра, определив на многие годы лицо города, в настоящее время стало не только архитектурным памятником, но и символом Новосибирска.
Как называется этот театр?
(Слайд №5) Новосибирский академический театр Оперы и Балета.
Основан в 1945 году. Крупнейшее в России и СССР здание театра было сооружено в 1931—1941 годах, представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус культурного наследия Российской Федерации.
(Слайд №6) Театр стал доминантой, как самой площади Ленина, так и всей центральной части города. Здание театра известно конструкцией своего купола. Купол свободно лежит на опорном кольце, поддерживаемом колоннами каркаса. Купол перекрывает зал вместимостью в 2100 человек. Первоначально мыслилось, что театр войдет в комплекс Дома науки и культуры (ДНК), но в августе 1930 г. было решено построить совершенно новый театр по системе, предложенной художником Большого Театра РФ профессором М. И. Курилко и архитектором Т. Я. Бардтом. Подвесной потолок зрительного зала расписан новосибирскими художниками И.И. Яниным, А.Н.Фокиным, А.М. Ивановым и др.
(Слайд №7) Так театр оперы и балета выглядит внутри.
(Слайд№8) Новосибирский государственный академический театр «Красный факел».
(Слайд №9) Занимаемое ныне театром здание Коммерческого клуба спроектировано в 1911 году А.Д. Крячковым в формах русского классицизма; построено в 1914 году. Здание предназначалось для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений. Здесь устраивались концерты, маскарады, спектакли любительских и профессиональных театров, приезжавших в город. В клубе имелись зрительный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, «зимний сад», специальные клубные помещения и гостиные. Примыкавшая к зданию роща была превращена в Михайловский сад. В 1918 году это здание стало называться «Дом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и городской штаб Красной гвардии. С 1922 года в здании, переименованном в «Рабочий дворец», разместился переведённый из Омска Сибирский государственный театр музыкальной драмы (Сибгосопера). С 1932 года в здании работает театр «Красный факел», созданный в начале 1920-х годов в Одессе.
(Слайд №10) В 1936—1937 годах здание театра «Красный факел» было реконструировано по проекту архитекторов К.Е. Осипова и Н. И. Болотина: была возведена сценическая коробка с колосниками, удлинён зал, на северном фасаде появилась ротонда, треугольный фронтон заменили уступчатым парапетом. В 1952 году была проведена вторая реконструкция (архитектор К. Е. Осипов), коснувшаяся в основном зала.
Зал был серьёзно изменён и в результате капитального ремонта в 1980-х годах: был ликвидирован балкон (его заменил амфитеатр), перенесён гардероб, изменён декор. Работы по ремонту проводились также в 1990-е годы.
30 октября 2007 года театр открылся после масштабной реконструкции, начатой с весны 2005 года, в ходе которой были изменены фасады, проведена реставрация интерьеров, а также заменена часть конструкций и все инженерные коммуникации.
(Слайд №11) Так театр «Красный факел» выглядит внутри.
(Слайд №12) Новосибирский областной театр кукол.
(Слайд №13) Новосибирский областной театр кукол является одним из старейших культурных учреждений города. Он хранит в себе лучшие традиции театрального искусства и до сих пор продолжает радовать детей и взрослых своими постановками. Интересно, что билеты на спектакли приходится покупать за месяц. Часто на начало месяца все билеты на все представления уже распроданы.
(Слайд №14) История Новосибирского областного кукольного театра начинается 1 мая 1934 года. Именно тогда был дан первый спектакль «Петрушка в гостях у школьников». Изначально этот театр был филиалом ТЮЗа, но в 1936 году он получил полную автономию. Первым руководителем был режиссер Виноградов, который находился на этом посту до 1952 года. После него на пост главного режиссера пришел заслуженный деятель искусств СССР Кудрявцев. Это был 1962 год, когда театр отметили дипломом I степени «За лучшую режиссуру».
(Слайд №15) В 70–80-е годы Новосибирский областной театр кукол начал давать гастроли. В это время о нем стали узнавать во всех концах Советского Союза.
В начале 1990-х годов Новосибирский кукольный театр стал известен за рубежом. Именно тогда были даны первые гастроли в США, Японии, Китае и некоторых европейских странах.
(Слайд №16) Примечательно, что долгое время у театра не было собственного постоянного здания, труппе приходилось кочевать. Так, он находился в одном из зданий на пл. Станиславского. Также приходилось ютиться в абсолютно неприспособленных для театра местах, что дало бесценный опыт постановки спектаклей в любых условиях. Собственным зданием театр смог похвастаться только в 1999 году.
(Слайд №17) Знакомо ли вам это здание?
(Слайд № 18) Новосибирский театр музыкальной комедии.
(Слайд № 19) Новосибирский театр музыкальной комедии является единственным учреждением в своем роде. Он специализируется на спектаклях жанра мюзикл. Это один из старейших театров Новосибирска, который расположен почти в самом центре города.
(Слайд №20) Главным принципом работы театра является удовлетворение потребностей зрителя. Сегодня в репертуар входят спектакли различных жанров, а именно оперетта, классическая музыкальная комедия, мюзикл, детские спектакли, экспериментальные музыкальные представления.
(Слайд №21) История театра берет начало 2 февраля 1959 года. Указ о его строительстве был подписан самим Хрущевым. За 58 лет своего существования театр приобрел славу и множество наград различного уровня. На его сцене играли лучшие актеры музыкального жанра, а в залах редко когда не было аншлага. Сегодня Новосибирский театр музыкальной комедии участвует во многих театральных фестивалях. Это не только повышает его известность в России и мире, но и позволяет расширить аудиторию. На сегодняшний день на счету театра следующие награды: 8 наград «Золотая маска»; «Музыкальный театр года» – 2001 год; диплом интернет-фестиваля «Театральная паутина»; диплом, подтверждающий, что театр входит в число «100 лучших театров России» – 2007 год; диплом лауреата театрального фестиваля «Другие берега».
— Ребята, вот вы прослушали информацию о театрах нашего любимого города. Эти
Работа в группах
Вам предстоит сейчас сделать коллаж об одном из театров нашего города. Я раздаю вам конверты с материалом, листы бумаги формата А3, клей. Вы можете использовать свои фломастеры, ручки, карандаши для оформления. (Время работы 7 минут).
Потом мы соберем ваши коллажи в один общий альбом «Театры Новосибирска». Ваш проект я вам оставлю, и вы сможете продолжить над ним работу. Ведь театров еще очень много в Новосибирске и в альбом можно добавить еще очень много страниц.
Рефлексия
-Ребята, на своих номерках-медальончиках вы видите две театральные маски: для комедии и для трагедии. Так в Древнем театре изображали эмоции. Вы сейчас тоже на обратной стороне номерка изобразите свое настроение. Если вам понравился наш урок, то вы изобразите радость, улыбку, если нет – грусть, скуку. Можно в виде смайлика. Свой медальончик, как и номерок в театре, вы возвращаете на импровизированную вешалку.
— Спасибо всем за труд! Очень приятно было с вами работать! Всего вам доброго!

tekhnologicheskaja_karta_klassnogo_chasa

Презентация Microsoft Office PowerPoint

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *